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음식문화개선

좋은 식단이란?

위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로
음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림

좋은 식단의 3대 요소

  • 위생적인 식단
    • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
    • 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
    • 식중독 발생 가능성을 차단한 음식제공
  • 균형 잡힌 식단
    • 영양적으로 균형 잡힌 식단
    • 주 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 계절식품을 활용한 식단
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공통 반찬통 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
좋은식단실천

음식점에서의 좋은 식단 실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
    • 찬그릇이 크면 반찬을 아무래도 많이 담게 됨
    • 김치 등 찬류는 공동 반찬통 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
  • 위생적인 식사분위기 조성
    • 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
    • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
    • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
    • 일회용품 사용을 억제하고, 전분 이쑤시개 비치

음좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가짓수

한식

음식유형(곰탕류, 장국류, 찌개류, 비빔밥류, 면류, 전골류, 구이류, 찜류, 백반류, 도시락류),음식(예),반찬가짓수,비고로 구분된 좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가짓수-한식을 나타낸표입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기는 가급적 소형으로 제공하고, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
구이류 불고기, 생선구이 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
김밥도시락 1~2

일식

음식유형(생선회류, 생선초밥류, 퇴김정식, 생선매운탕, 생선구이류, 도시락류, 덮답류, 정식류, 알류),음식(예),반찬가짓수,비고로 구분된 좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가짓수-일식을 나타낸표입니다.
음식유형 음식(예) 반찬가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동, 소바 3~4
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