음식문화개선
좋은 식단이란?
위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로
음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림
좋은 식단의 3대 요소
- 위생적인 식단
- 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
- 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
- 식중독 발생 가능성을 차단한 음식제공
- 균형 잡힌 식단
- 영양적으로 균형 잡힌 식단
- 주 음식에 어울리는 반찬 제공
- 계절식품을 활용한 식단
- 알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공통 반찬통 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
음식점에서의 좋은 식단 실천사항
- 소형, 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 반찬을 아무래도 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동 반찬통 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
- 위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
- 음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 일회용품 사용을 억제하고, 전분 이쑤시개 비치
음좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가짓수
한식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2~3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기는 가급적 소형으로 제공하고, 찬량은 소량 제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 2~3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥등 | 2~3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 | 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 | 4~5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 5~7 | |
김밥도시락 | 1~2 |
일식
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 | 5~6 | 업소 규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 | 3~4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3~4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3~4 | |
생선구이류 | 장어, 삼치, 청어 | 3~4 | |
도시락류 | 도시락 | 7~8 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이, 쇠고기 | 3~4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 7~8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 3~4 |
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