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영양정보

영양과 건강

  • 영양소 : 식품 중 체내에서 대사과정을 조절하며 열량을 제공하여 생명을 유지하게 해주는 성분
  • 필수영양소 : 신체내에서 합성되지 못하여 성장과 정상기능을 위해 반드시 식품으로서 공급되어야 하는 영양소
  • 세계보건기구(World Health Organization) 헌장(1940)에는 "건강이란 신체적, 정신적 및 사회적으로 완전히 양호한 상태로서 단순히 질병이 없다든가, 허약하지 않다든가 만이 아니다"라고 명시되어 있다. 즉 복합적인 상황에서 이에 대응하는 반응과의 관계가 조화됨으로써 유지되는 것이라고 할 수 있다.
  • 그런 의미에서 식생활은 건강의 모든 단계에서 중요한 역할을 한다고 볼 수 있다. '당신이 먹은 식품이 바로 당신이 된다.'는 것을 항상 기억하자. 식품은 소화관에 들어가는 모든 고형물질이나 액체로 체조직을 구성하고, 체내의 대사과정을 조절하며, 열량을 제공해서 생명을 유지하게 해주는 것으로서 그 식품의 성분을 영양소라고 하며, 신체내에서 합성되지 못해서, 성장과 정상기능을 위해 꼭 식품으로서 공급되어야 하는 영양소를 필수영양소라 한다.
  • 신체에 공급되는 필수영양소를 잘 이용한 결과를 영양상태라고 하는데 이것은 식품을 어떻게 선택했느냐, 다시 말해서 필수영양소를 잘 공급하도록 식품을 선택했느냐 하는 식생활에 따라서 달라진다. 아직까지 현대과학은 식품을 구성하고 있는 모든 화학물질을 밝혀내지 못하고 있으며, 이런 하나 하나의 구성물질들이 우리 몸속에 들어가서 어떤 역할을 하는지 일일이 밝혀내지 못한 부분이 많다. 그러나 분명한 것은, 식품 속에는 수많은 화학물질이 존재하며, 이런 물질들을 인간이 섭취했을 때 인간의 몸속에서 단독으로 혹은 다른 물질과 함께 영양소로서 역할을 한다는 사실을 알고 있다는 것이다. 따라서 식품섭취로 인한
  • 영양소 섭취가 얼마나 중요한가를 알 수 있다.

영양과 건강

  • 잘못된 식생활을 오랫동안 계속하면 식사와 관련된 질병이 나타난다
  • 흡연 이나 운동 부족과 같은 여러가지 원인이 함께 작용하기도 하지만 특히 심장병, 고혈압 등 각종 성인병은 식사와 밀접한 관련을 가지고 있으므로 중년 이후의 성인병 예방을 위해서는 출생 이후부터 올바른 식습관을 길러야 한다.
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