인쇄
  • 온라인보건소
  • 자주묻는질문

자주묻는질문

자주묻는질문 게시판 상세보기 페이지 입니다. 제목, 작성자, 내용, 첨부파일 등을 확인할 수 있습니다.
짜고 매운 음식을 먹는 사람은 위암에 걸리기 쉽다고 하는데 그게 사실인지?
작성자 보건소 등록일 2012/11/27
첨부파일
 
  • 소금과 고춧가루는 그 자체가 발암성을 지니고 있지는 않으나 염분과 고춧가루의 과다 섭취는 위 점막에 손상을 계속 주어 결과적으로 위내 발암물질의 작용을 돕게 되는 보조 발암물질의 역할을 하기 때문인 것 으로 밝혀졌다. 옛날부터 염분 섭취량이 많은 지방에서는 다른 곳에 비해 매우 많은 위암 환자를 볼 수 있다.
  • 소금을 적게 섭취하도록 한다. 소금의 생리학적 1일 필요량은 성인 남 자는 3~5g 정도다. 우리나라 사람 성인 1인당 1일 20g 정도의 소금을 섭취하므로 이 정도라면 굉장히 싱겁게 느끼는 양이라고 생각하면 된다. 참고로 서양 사람들은 성인 1인당 1일 10g 정도의 소금을 섭취하여 우리보다 훨씬 싱겁게 먹는다.


목록

OPEN 공공누리, 출처표시, 상업적 이용 금지, 변경 금지 - 공공저작물 자유이용허락 마크
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
담당부서 :
  보건행정과   
담당자 :
김세연
연락처 :
051-519-5051
만족도 영역
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
방문자 통계