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입냄새 예방하는 방법
작성자 금정구보건소 등록일 2009/06/10
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① 6개월에 한번씩 치과에 내원하여 검진하고 스켈링을 받는다.

   ⇨ 입냄새의 90%는 구강질환 (충치,잇몸질환.보철물,부정교합 등) 

     이 원인이 된다.


② 혀를 닦자

   ⇨입냄새 중 가장 많은 원인을 차지하는 것은 백태이다.

     이러한 백태를 긁어내는 것을 자주하면 구취를 줄일 수 있다.


③물을 많이 마신다

   ⇨가장 간단한 방법인데, 물을 많이 마시면 입안이 건조해지는 것

    을 막을 수 있기에 어느 정도 구취를 예방할 수 있다.


④ 섬유질 야채를 많이 먹는다.

   ⇨섬유질이 많은 야채는 치아 사이의 프라그와 설태를 없애는 역할

    을 한다.

    반대로 기름기가 많은 음식은 치아와 혀에 달라붙어 잘 떨어지지

    않아 구취의 원인이 된다.


⑤ 고단백 음식을 먹은 후에는 반드시 입안을 세정한다.

  ⇨우유, 달걀, 육류등 을 먹은 후에는 반드시 입안을 헹구어주면 구

   취를 예방할 수 있다.


커피나 흡연을 삼간다

   ⇨담배를 지속적으로 피우면 침이 마른다.또 흡연으로 인해 비타민

    C 가 파괴되는 것도 입냄새의 원인이 된다. 커피의 성분중 카페

    인은 구강 내 환경을 약산성으로 만드는 역할을 한다. 따라서 각

    종 세균이 번식하기 좋은 환경을 조성해주는 것이 되어 입냄새가

    가 나기 쉽다.

 


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