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비브리오 패혈증의 특성 및 예방법
작성자 방역담당 등록일 2005/08/17
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비브리오 패혈증의 특성 및 예방법


□ 질병의 특징은

   ○ 병 원 체 : Vibrio  vulnificus 균

   ○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌 등(21℃ 균검출 용이, 25℃ 이상에서

                최고조)

   ○ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염

   ○ 잠 복 기 : 1~2일 (피부감염의 경우는 약 12 시간)

   ○ 발생시기 : 주로 6~9월 (10월까지 환자 발생)

   ○ 호발연령 : 40대~50대(주로 40대에서 90%이상 발생)


□ 임상적 특성

   ○ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함

   ○ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설도 있음

   ○ 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저병 궤양으로 발전

   ○ 높은 치명률 (40~50 %)


   1. 상처감염증의 경우

      - 상처부위에 급속한 괴사 발생

      - 치료후에도 상처부위 괴사로 피부이식 또는 절단해야 하는 경우 발생

   2. 원발성 패혈증의 경우

      - 오염된 해산물 생식시 위장관을 통하여 감염(평균 2일이내 발병)

      - 오한, 발열 등의 전신증상, 설사, 복통, 구토, 하지통증 동반

      - 피부병변이 다양하게 발생

      - 사망률이 매우 높음

□ 진 단

   ○ 하지의 피부발진 - 부종, 수포, 자반, 괴사, 홍반 등이 있으면서 통증이 동반되는지 관찰

   ○ 일주일이내의 어패류 생식유무, 해수와의 접촉, 낚시 또는 어패류 손질도중 다친적이 있는지 확인

   ○ 만성질환(특히 간질환 및 주류 섭취자) 확인


□ 예방

   ○ 56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴되므로 반드시 어패류를 충분히 조리한 후 섭취

   ○ 다음의 위험계층들은 6월부터 어패류 생식을 금하고, 피부상처를 통하여 감염되지 않도록 낚시 등을 자제해야 함.

      ① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)

      ② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음시

      ③ 만성 질환환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)

      ④ 재생불량성 빈혈, 지중해 빈혈

      ⑤ 악성종양환자, 백혈병 및 위절제술을 받은 사람

      ⑥ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등)

      ⑦ 장기간 부신피질 호르몬제 및 항암제나 면역 억제제를 투여 받은 사람

      ⑧ 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람 및 면역결핍환자(AIDS)

※ 비브리오패혈균은 -5℃이하 저온 또는 60℃이상 고온과 수돗물 및 식초에 약하므로 여름철 어패류는 가급적 저온저장 또는 가열처리 및 수돗물에 깨끗이 씻은 후 위 증상이 없는 건강인은 생선회를 섭취하여도 감염이 잘 되지 않습니다.






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