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고혈압 식단 포인트 低 칼로리·지방·염분
작성자 보건행정과 등록일 2017/12/01
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 고혈압 식단 포인트 低 칼로리·지방·염분
  
고혈압 식단의 포인트는 저칼로리, 저지방, 저염분이다. 이 중 가장 중요한 것은 염분 섭취량을 줄이는 것인데 우리나라에는 소금을 듬뿍 넣은 저장 음식이나 국물 음식이 많으므로 주의해야 한다.
 
신선한 채소와 과일을 충분히 먹으면 좋다. 섬유질이 풍부한 식사는 혈압뿐 아니라 변비까지 방지해줘 일거양득 식사법이다.
 
혈압을 내리는 데 좋은 효과를 보이는 식품에는 청국장, 감, 고구마, 다시마, 미역 등이 있다.
  
DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식사요법은 미국의 국립보건연구원에서 제안된 것으로, 비교적 오랜 기간 광범위하게 연구를 실시하여 고혈압 환자에게 효과가 입증되었다.
 
① 통밀, 현미, 보리 등 거친 곡류는 혈압을 낮춰 준다. 매끼 잡곡밥을 먹고 빵은 호밀빵이나 통밀빵을 선택하며 설탕이 첨가되지 않은 곡물 시리얼을 먹는 것이 좋다.
 
② 지방은 적고 단백질은 풍부한 저지방 단백질을 먹는다. 붉은색 육류 대신 지방이 적은 가금류가 좋다.
 
③ 매끼 채소와 과일을 섭취한다. 매끼 두 접시 정도의 채소와 사과, 바나나, 딸기를 넣은 시리얼과 생과일 주스 1잔 정도를 마시도록 한다.
 
④ 하루 한 줌(30g)의 견과류로 심장 건강을 챙긴다.
 
견과류, 콩류, 씨앗에는 마그네슘과 단백질, 식이섬유가 풍부하다. 하지만 지방 함량이 높으므로 주의해야 한다.
  
⑤ 소금 섭취를 낮추고 칼륨 섭취를 높인다. 하루 소금 권장량은 1작은 술(소금 5g) 정도다.
 
 
매일경제 & mk.co.kr 2017.01.18
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?no=41159&year=2017
 
 
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