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의료칼럼- 식품교환표를 이용한 당뇨식단 관리
작성자 보건행정과 등록일 2018/04/02
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의료칼럼- 식품교환표를 이용한 당뇨식단 관리

혈당 관리를 위해 음식 조절이 필수인 당뇨가 있는 사람들에게는 식단이 특히 중요하다. 당뇨 식사요법의 기본 원칙인 규칙적인 식사하기, 정상체중 유지하기, 다양한 식품을 골고루 섭취하기라는 포괄적인 의미는 알고 있지만 막상 당뇨 식단을 짜려고 하면 막막함을 느끼는 사람들이 많다. 따라서 집에서도 손쉽게 할 수 있는 당뇨식 상차림을 알려드리고자 한다.

먼저 자신에게 맞는 1일 필요 열량을 알아야 하는데, 사람마다 성별, 연령, 키, 체중, 활동량에 따라 하루에 섭취해야 하는 양이 각각 다르므로 본인에게 알맞은 1일 필요량을 알고 정해진 만큼 먹는 것이 중요하다.

성인의 표준체중(kg) 및 1일 필요 열량을 계산하는 방법은 아래와 같다. 단, 체중관리가 필요한 사람, 소아나 노인의 경우에는 열량 조정을 위해 영양사의 조언을 구하는 것이 좋다.

표준체중은 남자는 키(m)×키(m)×22, 여자는 키(m)×키(m)×21로 구한다. 표준체중보다 10% 이상 초과하면 과체중, 20% 이상 초과하면 비만인데, 비만일 경우 체중을 정상 범위로 줄여주면 혈당이 떨어진다.

1일 필요열량의 경우는 다음과 같이 계산한다.

◆육체적 활동이 거의 없는 사람 : 표준체중×25~30kcal/일

◆보통의 활동을 하는 사람 : 표준체중×30~35kcal/일

◆심한 육체활동을 하는 사람 : 표준체중×35~40kcal/일로 구한다.

예를 들어, 키 165cm, 몸무게 57kg의 사무직 여자의 경우, 표준체중은 키(m)×키(m)×21 = 57.1kg(약 57kg)이며 1일 필요열량은 표준체중(kg)×30 = 57×30 = 1,710kcal, 약 1,700kcal가 필요한 것으로 계산된다.

일반적인 경우 1일 필요열량을 알고 있더라도 세부적인 영양가를 계산하여 섭취하는 일은 쉽지 않다. 따라서 식품교환표를 활용하는 것이 좋은데 이는 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들 중 영양소 구성이 비슷한 식품끼리 6가지 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군)으로 구분해놓은 표를 말한다.

곡류군은 쌀, 보리와 같은 곡식류와 감자, 고구마 등의 전분질 식품을 포함하는데 주로 당질이 많이 함유된 식품들이어서 식후 혈당을 올리는데 많은 영향을 준다.

어육류군은 육류, 생선, 콩, 계란 등 단백질이 많이 함유된 식품이며 지방함량에 따라 저·중·고지방으로 나뉜다.

채소군은 각종 채소, 버섯류, 해조류를 말하며 비타민과 무기질, 섬유소가 많이 함유된 식품들이다. 다른 식품군에 비해 열량 및 당질함량이 적어 비교적 자유롭게 이용 가능하다.

지방군은 동물성 지방, 식물성 기름, 견과류를 포함하여 열량이 높기 때문에 주의가 필요하다.

우유군은 양질의 단백질과 칼슘이 함유된 식품이며 우유도 당질을 함유하고 있기 때문에 허용량을 잘 지키는 것이 중요하며 열량 및 포화지방산 섭취를 줄이려면 저지방 우유를 선택하고 우유가 싫을 경우 두유로 대체해도 좋다.

과일군은 비타민과 무기질 함량이 많으나 당질함량도 많기 때문에 허용량 내에서 섭취하도록 한다. 과일의 종류를 제한할 필요는 없으나 과일마다 당질함량이 각각 다르므로 분량을 지키는 것이 중요하다.

전현영 (창원희연병원 임상영양사) / 경남신문 이준희 기자

출처 - http://www.knnews.co.kr/news/articleView.php?idxno=1170279

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