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고혈압에 좋은 음식? ‘칼륨 많은 음식’이 답이다
작성자 보건행정과 등록일 2018/05/31
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우리 국민의 대부분은 짜게 먹는 식습관을 즐기기 때문에 고혈압 환자가 될 위험이 높다. 이를 반증이라도 하듯 고혈압은 우리나라의 대표적인 만성질환 중 하나로 30세 이상 성인의 약 30%가 고혈압을 앓고 있는 것으로 알려져 있다.

칼륨 효능

과도한 나트륨 섭취는 고혈압이 발병하는 주요 원인이므로 나트륨과 노폐물이 잘 배출되도록 하는 것이 중요하다. 체액의 주요 전해질인 칼륨은 나트륨 배출을 증가시켜 고혈압 예방과 치료에 효과적이다.

칼륨 많은 음식

 칼륨은 영양제나 보충제를 복용하는 것보다 천연 식품을 통해 섭취하는 것이 부작용이 적다. 과일과 채소는 칼륨이 풍부하기 때문에 채식주의자거나 채식 식단을 주로 하는 사람들이 육식을 즐기는 사람에 비해 더 많은 양의 칼륨을 섭취하게 된다. 칼륨이 풍부하다고 알려진 음식은 △잎채소 △브로콜리 △토마토 △감자 △아보카도 △콩 △멜론 △바나나 △버섯 △두유 등이 있다.

칼륨 부작용
몸에 좋다고 해서 칼륨을 너무 과하게 섭취하는 것은 주의해야 한다. 신장 기능이 약한 사람이 칼륨을 과다 복용할 경우 칼륨이 혈액에 쌓여 심장 기능을 저해할 수 있다. 또 다른 칼륨 과다 부작용으로는 급성 칼륨중독이 발생해 심장마비가 일어날 수 있다. 따라서 1일 칼륨 권장량인 4.7g을 준수하여 섭취하는 것이 중요하다.

출처 - http://www.anewsa.com/detail.php?number=1306682&thread=09r02
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