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배고픈 현대인들의 아침 풍경, 아침은 꼭 챙겨 먹으세요
작성자 금정보건소 등록일 2006/04/11
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배고픈 현대인들의 아침 풍경, 아침은 꼭 챙겨 먹으세요
쿠키뉴스 2006-04-08

아침 출근 준비하느라 바빠서, 다이어트 때문에, 아침부터 밥을 먹으면 속이 더부룩해서 등, 오늘도 바쁜 현대인들은 여러 가지 이유로 아침을 거른 채 헛헛한 속을 달래가며 출퇴근길에 오르고 있다.

얼마 전 온라인 취업사이트 사람인(www.saramin.co.kr)에서 직장인 726명을 대상으로 ‘아침식사를 하고 계십니까?’라는 설문을 실시한 결과, 43%가 ‘하지 않는다’고 응답했다.

아침식사를 못하는 이유로는 ‘시간이 없어서’가 58.5% 로 가장 많았고 ‘챙겨먹기 귀찮아서’ 26%, ‘입맛이 없어서’ 14.1%, ‘다이어트 때문에’ 1.4% 순이었다.

그러나 ‘여건이 주어진다면 아침식사를 하겠다’는 의견은 무려 92.1%나 되었다. 또한, ‘업무 능률을 위해서 아침식사가 필요하다’는 의견도 91.3%로 조사되었다.

아침식사를 하는 직장인 중에는 아침식사는 주로 집에서 먹으며(77.3%) 보통의 한식 식단(75%)이라는 응답이 많았다. ‘생식, 녹즙, 토스트, 김밥 등의 대용식’을 먹는다는 의견은 25%였다. 아침식사를 하는 직장인들은 20대가 54.6%, 30대 58%, 40대 66.7%, 50대 90%로 연령이 높아질수록 아침을 더 잘 챙겨 먹는 것으로 나타났다.

한편, 직장인들의 아침 기상시간은 ‘오전6시∼7시’가 85.1%로 가장 많았으며 출근에 소요되는 시간은 ‘30분에서 1시간’이라는 응답이 46%로 가장 높았다.

직장인의 50%에 해당하는 사람들이 아침을 굶는다는 조사결과와 함께 아침식사의 중요성이 다시 대두되고 있다.

같은 음식이라도 아침에 먹는 것이 더 이롭다는 의미의 ‘아침은 임금처럼, 저녁은 거지처럼’이라는 격언이나, 유길준이 ‘서유견문’을 통해 ‘서양에서는 아침에 먹는 과일을 금, 점심때는 은, 저녁때는 납이라 한다’라고 밝힌 것 또한 아침식사의 중요성을 강조한 말.

이처럼 아침식사가 건강에 미치는 영향에 대한 연구 결과가 계속 발표되고 있다. 아침을 먹는 사람들이 그렇지 않은 경우보다 훨씬 균형된 영양상태를 누릴 수 있으며, 업무능력과 집중력도 높아지게 된다고 한다.

또 건강식품으로 해결하기 어려운 비만, 고혈압, 당뇨 등도 아침밥을 챙겨먹음으로써 해결할 수 있다는 이론까지 등장했고, 수명 연구 분야의 전문가인 미국 레너드 푼 교수는 “세계적으로 100세가 넘은 사람들은 아침밥을 거르지 않는다”라는 연구결과를 발표했다.

아침 식사는 하루를 시작하는 데 필요한 영양분을 공급한다. 특히 밤 동안 휴식에 들어갔던 대뇌기능을 자극하는 데 도움을 준다. 아침 식사가 필요한 이유가 여기에 있다. 아침을 굶으면 뇌활동에 필요한 에너지원이 공급되지 않아 업무 집중력이 떨어지기 때문.

또한 아침을 먹는 사람은 비타민, 미네랄 등 필수 영양소를 더 많이 섭취하고 지방, 콜레스테롤 등은 덜 섭취하게 된다는 사실도 국내외 연구를 통해 확인된 바 있다. 아침식사가 체중 관리에 효과적이고, 혈중 콜레스테롤 수치, 심장병 발생 위험을 낮춘다는 것도 이미 밝혀진 사실.

아침식사는 특히 성장기인 어린이.청소년에게 중요하다. 아침을 먹는 아이는 결식 아동보다 집중력, 학습 능력, 창의력, 눈과 손의 협응력이 높고, 결석률은 낮았다는 것이 미국영양협회(ADA)조사 결과다.

심지어 아침을 결식한 아이의 충치 발생률이 먹는 아이보다 4배 높다는 연구결과까지 나오기도 했다. 국내 조사(농촌생활연구소)에선 아침식사가 수능 성적까지 올려주는 것으로 나타났는데 아침을 늘 먹는 대입 수험생의 수능 성적은 아침식사 빈도가 주 2일 이하인 수험생보다 평균 19점이 높았다(2002년 대학생 네티즌 3612명 조사).

반면 아침을 거를 경우에는 하루 동안 필요한 영양분을 충분히 섭취하지 못할 수도 있다. 부족분을 점심과 저녁에 몰아 먹는다고 해서 완벽하게 채울 수 없기 때문. 특히 비타민과 같은 영양소는 한꺼번에 많이 섭취할 경우 체내 흡수율이 떨어지기 때문에 점심과 저녁 식사를 잘 한다고 해서 해결될 문제가 아니다. 뿐만 아니라 아침 결식으로 인한 과식은 대사율을 저하시켜 비만을 부를 수도 있다.

또 점심에 과식하게 되는 경우가 잦아 오히려 다이어트에 역효과를 초래한다.이는 심리상태에도 영향을 미쳐서 불안감이나 우울, 행동과다 등의 증상을 일으킬 수 있다.

이러한 이유로 만약 바쁜 시간 쪼개서 아침식사를 먹겠다는 결심을 했다면 요령껏 아침식사를 즐길 필요가 있다.

# 생식은 가장 짧은 시간에 영양을 섭취하기에 좋은 방법으로, 우유나 무가당 주스에 생식을 타면 생식의 담백한 맛과 잘 어울린다. 차게 식힌 녹차에 타 마셔도 좋다.무엇보다 다이어트에 효과적이다.

# 씨리얼의 최대 장점은 준비하는 데 30초도 걸리지 않는 데다가 빠른 시간 안에 먹을 수 있다는 것. 영양가 면에서도 비교적 균형이 잡혀 있는 편이어서, 탄수화물, 섬유소, 비타민을 섭취할 수 있고 우유를 부어먹기 때문에 단백질과 칼슘도 보충된다.

하지만 씨리얼 한 그릇 만으로는 완벽하지 않으므로 씨리얼을 다 먹은 후에 과일 후식이라도 먹는 것이 좋다. 단백질 역시 우유만으로는 충분한 섭취를 할 수 없으므로 치즈나 계란을 같이 먹는 것이 영양 면에서는 바람직하다.

# 간편한 한식과 따뜻한 요리를 고집하는 사람들은 반조리 식품을 이용한다.물만 붓거나 전자레인지에 데우기만 하면 되는 밥과 국,혹은 국밥이 다양하게 나와 있어 편리하다.죽이나 수프로 준비한다.밑반찬은 쉬는 날 미리 준비해 놓아야 시간을 줄일 수 있다.

# 빵도 잘만 먹으면 영양 섭취에는 아무런 문제가 없다. 하지만 토스트 몇 쪽에다 커피만 달랑 마시는 경우는 충분한 영양 공급을 받을 수 없다. 커피에는 영양가가 거의 없기 때문.

때문에 빵으로 영양가 있는 식사가 되려면 식빵 2∼3쪽에 우유, 계란(햄), 과일(채소)을 같이 먹거나 이것저것 골고루 집어넣은 샌드위치에 우유를 곁들이는 것이 좋다.

매일 빵만 먹을 경우는 쉽게 물려버릴 수 있지만 채소나 과일의 종류를 달리 한다면 질리는 것을 줄일 수 있다.

아침식사 용으로 식빵 뿐 아니라 머핀이나 바게트도 좋다. 그러나 케이크나 생크림이 듬뿍 들어간 빵은 속을 더부룩하게 만들 수 있으므로 아침 식사로는 적당치 않다
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