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건강 체험 알리미
[후식문화개선사업]이란? | |||||||||||||||
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작성자 | 보건소 | 등록일 | 2013/05/14 | ||||||||||||
첨부파일 | |||||||||||||||
[후식문화개선사업]이란? 지역주민을 위한 건강증진환경조성사업의 일환으로 외식의 빈도가 증가하고 있는 현대에 일반음식점에서 식사 후 설탕·프림 커피를 무의식적·습관적으로 마시는 건강 위험 요인을 개선시키고, 소비자의 알권리 및 건강인식 고취, 건강생활실천이 용이한 환경조성 및 제도 개선을 통해 지역주민의 건강증진을 도모하여 삶의 질을 향상시키고자 하는 사업입니다. 【추진배경】
★ 후식문화개선 선도 음식점 선정 및 선정업소(2012. 8월) [대상업소 선정기준] ○ 조사표에 의거 객관적이고 공정한 업소 선정을 위한 현장조사 ○ 건강음식점, 모범음식점, 미소음식점, 남은음식재사용안하기 청정업소 등 세가지 이상 해당되는 음식점 10개소 ○ 보건소 인근 건강후식존을 형성하여 관리 용이한 음식점 8개소 ○ 후식문화개선사업 선도음식점 지정신청서 및 현판부착 (2012.8.23 ~ 8.31)
○ 후식문화개선 캠페인 실시 ▷ 피켓, 어깨띠, 현수막 이용 홍보 ▷ 리플릿 등 각종 홍보물 배부 ▷ 만족도 조사 - 후식문화개선 캠페인 반응 유무 - 캠페인 후 후식 음료의 선택 ○ 건강후식존 선정업소 지도 및 점검 (매월 1회 4회)
○ 사업 시행 후 후식업소별 커피음료 실태조사 실시(2012.11.8 ~ 11.14) ○ 외식업자 위생교육 시 2013년도 사업설명회 실시(2012.9.25 ~ 9.26) ▷ 43개소 현장 접수(2013년 후식문화개선사업 대상사업소 선정 진행 중) |
- 담당부서 :
- 건강증진과
- 담당자 :
- 조명현
- 연락처 :
- 051-519-5081