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[후식문화개선사업]이란?
작성자 보건소 등록일 2013/05/14
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[후식문화개선사업]이란?
지역주민을 위한 건강증진환경조성사업의 일환으로 외식의 빈도가 증가하고 있는 현대에 일반음식점에서 식사 후 설탕·프림 커피를 무의식적·습관적으로 마시는 건강 위험 요인을 개선시키고, 소비자의 알권리 및 건강인식 고취, 건강생활실천이 용이한 환경조성 및 제도 개선을 통해 지역주민의 건강증진을 도모하여 삶의 질을 향상시키고자 하는 사업입니다.
 

추진배경】
- 식품의약품안정청이 지난 2008년부터 2010년까지 한국인 당분 섭취경로를 조사한 결과 당분 섭취 1위 식품은 바로 커피(33%)인 것으로 드러남.
- 2010년 국민건강통계에 의하면 하루 1회 이상 외식률이 26.3%로 높아지고 이에 따른 후식의 커피 섭취 빈도 또한 높게
나타남
- ‘11년 지역주민 식사 후 마시는 커피의 의식 및 개선 의지 요구도 조사결과 믹스커피를 마시는 비율이 높게 나왔으며 또한 블랙커피를 마시지 않는 이유는 음식점에서 식후 마실 수 있는 음료가 믹서커피밖에
없다는 응답률이 높았으며, 블랙커피 제공 찬성여부에서는 86%로 후식문화의 개선 요구가 필요함.
(2012년 7월 현재 관내 믹서커피를 제공하는 업소는 80군데 중 75곳으로 94%에 해당되었으며,   믹서커피만 제공하는 업소는 49군데로 61%로 꽤 많은 곳에서 고지방고열량인 후식을 제공하는 것 으로 파악됨)

 

 ★ 후식문화개선 선도 음식점 선정 및 선정업소(2012. 8월)

   [대상업소 선정기준]

      ○ 조사표에 의거 객관적이고 공정한 업소 선정을 위한 현장조사

      ○ 건강음식점, 모범음식점, 미소음식점, 남은음식재사용안하기 청정업소 등 세가지 이상

         해당되는 음식점 10개소

      ○ 보건소 인근 건강후식존을 형성하여 관리 용이한 음식점 8개소

      ○ 후식문화개선사업 선도음식점 지정신청서 및 현판부착 (2012.8.23 ~ 8.31)
   
< 후식문화개선 선도 음식점>
 

구분

선정음식점

개소

건강음식점

함안매운탕, 풍년오리박사, 참나무숯불구이, 이랴이랴, 우정갈비, 압구정갈비, 배비장보쌈, 명수정, 손씨집(청룡동), 늘아침

10개소

건강후식존

정원보쌈, 복성각, 청담동 대구뽈찜, 금정 원소짜장, 소정아구찜, 옛골쌈밥, 녹우원, 솔밭농원, 오륙도 낙지

8개소

총 18개소


 ○ 후식문화개선 캠페인 실시

   ▷ 피켓, 어깨띠, 현수막 이용 홍보

  ▷ 리플릿 등 각종 홍보물 배부

  ▷ 만족도 조사

     - 후식문화개선 캠페인 반응 유무

     - 캠페인 후 후식 음료의 선택

  ○ 건강후식존 선정업소 지도 및 점검 (매월 1회 4회)

 

  ○ 사업 시행 후 후식업소별 커피음료 실태조사 실시(2012.11.8 ~ 11.14) 

  ○ 외식업자 위생교육 시 2013년도 사업설명회 실시(2012.9.25 ~ 9.26)

    ▷ 43개소 현장 접수(2013년 후식문화개선사업 대상사업소 선정 진행 중)


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