- 홈
- 건강정보
- 건강 체험 알리미
건강 체험 알리미
심뇌혈관질환 예방을 위한 삼백줄이기 | |||
---|---|---|---|
작성자 | 보건소 | 등록일 | 2015/01/19 |
첨부파일 | |||
삼백(3白)줄이기 → 설탕, 소금, 나쁜 지방의 섭취를 줄이고 생활습관병(당뇨, 고혈압, 심혈관질환 등)을 예방, 관리하기 위한 운동
1. 설탕 섭취 줄이기 행동수칙 - 조리 시 불필요한 설탕 사용량을 줄인다. - 설탕 첨가 시에 눈짐작과 습관 대신에 저울, 계량스푼, 계량컵 등의 계량기구를 이용한다. - 음식의 맛을 볼 때 미리 입을 헹군 후에 맛을 보도록 한다. - 빵을 먹을 때 가능하면 잼을 작게 바른다. - 과자나 사탕, 초콜릿, 케익, 과일 통조림, 아이스크림 등 단 음식을 먹지 않는다. - 커피나 청량음료 대신 녹차를 마시도록 노력하고, 만약 커피를 마실 경우는 블랙커피를 마시거나 설탕 첨가를 줄여나간다. - 무가당 음료라고 해서 과잉 섭취하지 않는다.
2. 소금 섭취 줄이기 행동수칙 - 집에서 매일 사용하는 소금양을 조금씩 줄여 나간다. - 음식(예. 스테이크, 닭튀김, 고기 등)에 소스를 덜 끼얹거나 간장(또는 된장)을 덜 찍어 먹는다. - 음식에 인공조미료(예. 미원, 미풍, 다시다, 맛나 등) 넣지 않는다. - 소금, 간장, 고추장, 된장, 화학 조미료의 사용을 줄이는 대신 마늘, 참깨, 고추, 생강, 겨자 등 향신료와 식초, 레몬즙 등을 이용하여 맛을 낸다. - 젓갈류를 덜 섭취하도록 한다. - 김은 소금을 뿌리지 않고 굽도록 한다. - 나트륨이나 소금이 다량 함유되어 있는 스낵류 등의 간식을 먹지 않도록 한다.
3. 지방 섭취 줄이기 행동수칙 - 동물성 지방(예. 육류기름, 버터, 닭껍질) 섭취를 줄이도록 한다. - 트랜스 지방(예. 마가린, 쇼트닝) 섭취를 줄이고 식물성 유지(예. 콩기름, 옥수수 기름)로 대체한다. - 팜유와 코코넛유(예. 라면, 과자)의 섭취를 줄여나간다. - 육고기는 가능하면 살코기 부위를 선택한다. - 튀김할 때 사용했던 식용유는 여러번 쓰지 않도록 한다. - 드레싱을 만들 때 적당량의 올리브유를 사용하도록 한다. - 패스트푸드나 스낵류를 먹지 않도록 한다. |
- 담당부서 :
- 건강증진과
- 담당자 :
- 조명현
- 연락처 :
- 051-519-5081