인쇄
  • 건강정보
  • 건강 체험 알리미

건강 체험 알리미

건강 체험 알리미 게시판 상세보기 페이지 입니다. 제목, 작성자, 내용, 첨부파일 등을 확인할 수 있습니다.
심뇌혈관질환 예방을 위한 삼백줄이기
작성자 보건소 등록일 2015/01/19
첨부파일

 

삼백(3白)줄이기

→ 설탕, 소금, 나쁜 지방의 섭취를 줄이고 생활습관병(당뇨, 고혈압, 심혈관질환 등)을 예방, 관리하기 위한 운동

 

1. 설탕 섭취 줄이기 행동수칙

- 조리 시 불필요한 설탕 사용량을 줄인다.

- 설탕 첨가 시에 눈짐작과 습관 대신에 저울, 계량스푼, 계량컵 등의 계량기구를 이용한다.

- 음식의 맛을 볼 때 미리 입을 헹군 후에 맛을 보도록 한다.

- 빵을 먹을 때 가능하면 잼을 작게 바른다.

- 과자나 사탕, 초콜릿, 케익, 과일 통조림, 아이스크림 등 단 음식을 먹지 않는다.

- 커피나 청량음료 대신 녹차를 마시도록 노력하고, 만약 커피를 마실 경우는 블랙커피를 마시거나 설탕 첨가를 줄여나간다.

- 무가당 음료라고 해서 과잉 섭취하지 않는다.

 

2. 소금 섭취 줄이기 행동수칙

- 집에서 매일 사용하는 소금양을 조금씩 줄여 나간다.

- 음식(예. 스테이크, 닭튀김, 고기 등)에 소스를 덜 끼얹거나 간장(또는 된장)을 덜 찍어 먹는다.

- 음식에 인공조미료(예. 미원, 미풍, 다시다, 맛나 등) 넣지 않는다.

- 소금, 간장, 고추장, 된장, 화학 조미료의 사용을 줄이는 대신 마늘, 참깨, 고추, 생강, 겨자 등 향신료와 식초, 레몬즙 등을 이용하여 맛을 낸다.

- 젓갈류를 덜 섭취하도록 한다.

- 김은 소금을 뿌리지 않고 굽도록 한다.

- 나트륨이나 소금이 다량 함유되어 있는 스낵류 등의 간식을 먹지 않도록 한다.

 

3. 지방 섭취 줄이기 행동수칙

- 동물성 지방(예. 육류기름, 버터, 닭껍질) 섭취를 줄이도록 한다.

- 트랜스 지방(예. 마가린, 쇼트닝) 섭취를 줄이고 식물성 유지(예. 콩기름, 옥수수 기름)로 대체한다.

- 팜유와 코코넛유(예. 라면, 과자)의 섭취를 줄여나간다.

- 육고기는 가능하면 살코기 부위를 선택한다.

- 튀김할 때 사용했던 식용유는 여러번 쓰지 않도록 한다.

- 드레싱을 만들 때 적당량의 올리브유를 사용하도록 한다.

- 패스트푸드나 스낵류를 먹지 않도록 한다.


목록

OPEN 공공누리, 출처표시, 상업적 이용 금지, 변경 금지 - 공공저작물 자유이용허락 마크
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
담당부서 :
  건강증진과   
담당자 :
조명현
연락처 :
051-519-5081
만족도 영역
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
방문자 통계