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건강 체험 알리미
당뇨병의 진단 기준 | |||||||||||||||
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작성자 | 보건소 | 등록일 | 2015/03/13 | ||||||||||||
첨부파일 | |||||||||||||||
1. 당뇨병이란?
우리가 먹은 음식은 '인슐린'이라는 호르몬이 있어야 에너지로 이용되거나 적절한 곳에 저장될 수 있습니다. 당뇨병은 인슐린의 양이 부족하거나 그 기능이 떨어져 고혈당을 비롯한 여러 대사이상을 초래해 '혈관 합병증'을 일으키는 질환입니다.
2. 당뇨병의 진단기준 (단위 mg/dl)
3. 당뇨병 전단계의 진단기준
-공복혈당 100~125mg/dl (공복혈당 장애) -경구포도당부하 검사 2시간 후 혈당 140~199mg/dl (내당능 장애) -당화혈색소 5.7~6.4% (5~6% 정상) (당화혈색소 검사란 최근 2~3개월 동안의 평균 혈당을 반영하는 검사로 그 기간동안 혈당이 잘 조절되었는지 평가하는데 이용됩니다.)
4. 당뇨병의 진단기준
-당화혈색소 6.5%이상 -공복혈당 126mg/dl 이상 -경구포도당 부하검사 2시간 후 혈당 200mg/dl 이상 -3多증상 (물을 많이 마심, 소변을 자주보고 양도 많아짐, 공복감이 생기고 음식을 많이 먹음) 및 체중감소 등의 증상이 있으면서 아무때나 측정한 혈당이 200mg/dl 이상인 경우 **대한의학회, 질병관리본부** |
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