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고지혈증의 식이요법
작성자 보건행정과 등록일 2016/02/04
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고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말한다.

고지혈증 식이요법의 기본 원칙은 첫째, 표준 체중을 유지하고 균형 잡힌 식사를 하는 것이다. 둘째는 지방 섭취를 제한하고 콜레스테롤 섭취, 중성지방 섭취를 제한하는 것. 셋째로는 섬유소가 풍부한 식사와 함께 과다한 염분 섭취를 주의해야 한다.

고지혈증에 피해야할 음식에는 포화지방산이 많이 함유된 붉은 고기류나 마가린, 우유 등 유제품, 그리고 코코넛유나 팜유 등이 있다.

또 콜레스테롤이 많이 함유된 생선알, 생선내장, 쇠기름, 장어, 미꾸라지, 오징어, 새우, 베이컨, 햄 등은 피하는 것이 좋다.

이외에도 고지혈증에 좋지 않은 음식으로는 고기류와 가공된 고기, 과자, 가공식품, 팝콘, 프림, 계란 노른자, 명란젓, 창난젓, 간, 곱창, 순대, 오징어, 문어, 배우, 버터, 미꾸라지, 장어, 아이스크림, 초콜릿, 케이크 류 등이 있다.

또한 고지혈증에 좋은 음식은 양파, 등푸른 생선, 대추, 오이, 완두콩, 녹황색 채소 등인 것으로 알려졌다.


<출처  헤럴드 리뷰스타 : 김아람 기자>
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