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뇌졸중과영양
작성자 보건행정과 등록일 2016/06/07
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뇌졸중 초기에는 구강을 통한 음식 섭취를 금하고 환자 상태에 따라 경관이나 정맥영양을 해야 할 수도 있다.

뇌졸중 환자의 40~50%에서 삼킴장애가 나타나므로 식사를 계획하기 전에 반드시 삼키는 기능이 완전한지 평가해야 한다.

정상적인 식사의 어려움으로 영양불량이 나타날 수 있으므로 최대한 근육손실을 막을 수 있도록 영양관리가 계획되어야 한다.

초기 영양치료에서는 경구섭취를 금하고 정맥영양이나 경관급식을 할 수도 있다.

점도를 높일 수 있는 조리방법

1) 시판되는 농후제를 이용하여 액상음식을 걸쭉하게 만들 수 있다.
2) 부드럽게 갈은 익힌 감자는 일부 국이나 찌개 국물을 걸쭉하게 만드는데 사용할 수 있다.
3) 젤라틴은 체온에 의해 녹을 수 있으므로 음식의 점도를 높이기 위해 젤라틴은 사용하지 않는다.

실천사항

1. 합병증을 예방하기 위해 식품의 점도를 조정하는 식사가 필요할 수 있다.
2. 흡인을 예방하기 위해서 식사하는 동안 앉아 있어야 한다.
3. 삼킴장애의 정도에 따라 점도를 조절한 식사를 섭취한다
.

출처 대한영양사협회


 


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