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심근경색과 영양에 대해서 알아봅시다. | |||
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작성자 | 보건행정과 | 등록일 | 2016/05/09 |
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심근경색과 영양식사를 하는 동안 심박동수, 혈압, 심박출량 등이 증가해서 심장에 부담이 되므로 과식을 피하고 소량씩 나누어서 섭취하는 것이 바람직하다. 비만은 그 자체가 심장에 부담이 되므로 비만인 경우 체중감량을 위해 칼로리 섭취를 줄이도록 한다.
동물성 기름보다는 콩기름, 들기름, 참기름 같은 식물성 기름을 사용하고 달걀, 생선알, 생선이나 육류의 내장, 오징어, 새우, 장어 등 콜레스테롤 함량이 많은 식품은 1주일에 2~3회 이하로 섭취한다. 소금은 체내에서 수분을 함께 보유하려고 전체 혈액량을 증가시켜 심장을 힘들게 하고 호흡곤란과 하지부종, 체중증가를 유발하므로 소금 섭취량은 1일 5g(나트륨 2,000mg) 이하로 섭취하는 것을 권장한다. 카페인(커피, 콜라, 코코아 등)은 심장 박동을 불규칙하게 하는 등 심근에 자극을 주므로 발병직후 치료기간 동안에는 카페인 섭취를 제한하며, 회복 후 장기적인 식사관리에서는 개인에 따라 하루 2잔 이하의 커피를 섭취하도록 제한한다. 섬유소는 포만감을 줌으로써 과식을 방지하고, 콜레스테롤 배설기능이 있으므로 신선한 채소나 과일, 잡곡, 현미, 콩류, 해조류 등 섬유소가 풍부한 식사를 권장한다. 부드러운 질감을 가진 것으로 먹기 쉽고 소화하기 쉬워야 하며 음식은 소량씩 자주 공급하여 부담 없이 필요한 영양을 공급할 수 있도록 하며 너무 차거나 뜨거운 음식은 주지 않도록 한다. 실천사항1. 적절한 열량을 섭취한다. |
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