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부정맥에 좋은 음식과 피해야할것들
작성자 보건행정과 등록일 2016/07/07
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부정맥 예방에 특별히 효능이 좋은 음식은 없습니다. 오메가-3 지방산이 심혈관계질환, 돌연심장사, 부정맥의 예방 및 치료에 도움이 된다는 보고가 있습니다.

반면 부정맥을 일으키거나 부정맥에 해가 될만한 것들에는 음주, 흡연, 과도한 카페인 섭취가 포함되므로 이를 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 부정맥을 악화시키는 것으로 잘 알려져 있는데, 특히 폭음하면 더욱 나쁜 영향을 미칩니다. 만약 부정맥을 가진 사람이 피치 못하게 술을 마셔야 한다면 충분히 안정된 부정맥 환자에 한해 와인 1잔 또는 2잔은 정도는 가능합니다.

흡연은 직접적으로 부정맥을 일으키기도 하고, 각종 심장질환의 발병에 기여하여 부정맥 발생을 증가시킬 수 있습니다. 카페인을 너무 많이 섭취하는 것은 부정맥 발생을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 비만, 당뇨, 고혈압, 관상동맥질환 등은 부정맥을 일으킬 수 있는 원인으로 잘 알려져 있는 만큼 이를 악화시킬 수 있는 과식, 칼로리 과잉 섭취, 육류, 고지방식이 등을 피하는 것이 부정맥 예방에 좋습니다.

심방세동(부정맥의 한 종류) 환자들 중에는 항응고제(피를 묽게 하여 혈전이 생기지 않도록 하는 약)인 와파린을 복용하는 분들이 있는데, 이런 환자들은 와파린의 작용을 강하게 또는 약하게 하는 음식들을 피해야 합니다. 와파린의 작용이 강해지면 멍이 잘 들거나 피가 나면 잘 멎지 않을 수 있는데 이러한 효과를 가진 대표적인 음식으로는 어유(생선기름), 망고, 자몽, 인삼 제품이 있습니다.

반대로 와파린의 작용을 약하게 만드는 음식들도 있는데 비타민 K가 많이 들어있는 음식들입니다. 대표적인 음식들로는 청국장, 아보카도, 시금치, 브로콜리, 다시마, 김, 엽차 등이 있습니다. 따라서 와파린을 복용하고 있다면 이런 음식들을 각별히 주의를 해야 약물의 치료효과를 잘 유지할 수 있습니다.

출처

서울대학교병원 건강칼럼, 서울대학교병원 서울대학교병원로고


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