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복부비만을 막기 위한 식사요령
작성자 보건행정과 등록일 2017/03/24
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내장지방으로 인한 복부비만은 동맥경화와 당뇨병, 이상지혈증, 고혈압 등 질환의 위험도를 높이고 이러한 질환들과 동반되는 경우가 많으며, 궁극적으로 심근경색, 뇌졸중과 같은 뇌심혈관계 질환의 발생 위험을 증가시켜 치명적인 결과를 초래할 수 있다. 이러한 성인병을 불러올 수 있는 초기 상태가 동반된 경우를 대사증후군이라고 하며, 대사증후군이 나타나면 비만에 대한 치료를 서둘러야 한다.
◇비만, 꾸준한 운동과 식이 관리가 예방!
비만을 예방하기 위해서는 꾸준한 운동과 올바른 식단을 유지하고 스트레스를 적절하게 관리 하는 것이 중요하다. 운동을 하면 신진대사가 활발해지며, 기초 대사량이 증가되며 지방 분해가 이루어지고 몸 안에 축적된 노폐물과 땀이 배출되게 된다. 비만한 사람의 운동에 있어서 주의할 점은 갑작스런 강도 높은 운동은 금물이며 중간 정도의 강도의 유산소 운동을 장시간 규칙적으로 지속해야 한다는 것이다.
체지방의 분해가 일어나기 쉬운 상태는 운동시간이 길고 중등도의 강도로 운동하는 경우로 이때 체내에 축적된 지방을 에너지원으로 쓰게 되므로 비만치료에 있어 효과적이다. 운동은 최소한 1주일에 3-5회 이상, 30분~60분간 시행하여야 하며, 중등도의 운동 강도는 ‘약간 힘들다’의 정도, 즉 옆사람과 대화가 가능한 정도의 운동이 적절하다. 무엇보다 운동은 평생의 생활 습관으로 만드는 것이 중요하기 때문에 본인의 취향에 맞고 즐거움을 줄 수 있는 운동을 선택하는 것이 바람직하다.
◇ 비만을 막기 위한 식사 요령
1. 하루 세끼 식사를 균형 있게 규칙적으로 먹는다. 열량섭취를 줄이기 위해 끼니를 거르는 경우 공복감이 커져서 폭식을 유발하고, 불규칙한 식사는 위에서 에너지를 저장하려는 성질을 자극하여 체지방을 늘이게 된다.
2. 조리법을 바꾸고 대체식품을 찾는다.
△기름에 볶거나 튀긴 음식보다는 같은 재료라도 찌거나 삶아서 먹는다.
△짜거나 매운 자극적인 음식은 식욕을 더 자극시키므로 싱겁게 조리한다.
△설탕, 꿀 등의 단순당이 많이 들어있는 식품(사탕, 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등)은 피한 다.
△비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취한다.
△열량은 적게 내면서 포만감을 주는 대체식품(야채 및 해조류 등)을 많이 먹도록 한다.
3. 밤늦게 음식을 먹지 않는다. 특히 과도한 음주에 기름진 안주를 곁들이는 것은 피해야 한다.
4. 체중 감량이 목적이라면 식사 요법 중 가장 중요한 것은 섭취열량을 줄이는 것으로 모든 음식의 양을 현재 먹는 양보다 줄여서 먹고, 식사일기를 작성해 식습관을 돌아보고 절제된 습관을 유지하도록 한다.
5. 불필요한 간식을 하지 않는다.
△ 영양은 부족하고 열량이 높은 패스트푸드, 인스턴트식품, 청량음료 등을 삼간다.
6. TV를 보면서 먹지 않는다.
7. 미리 먹을 만큼 따로 덜어서 먹는다.
8. 물을 많이 마신다. X

출처>종합경제정보미디어 이데일리
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