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혈액순환에 좋은 3총사 ‘생강, 계피, 마늘’
작성자 보건행정과 등록일 2017/06/07
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혈액순환에 좋은 3총사 ‘생강, 계피, 마늘’

장시간 앉아서 근무하는 직장인들은 혈액순환에 특히 유의해야 한다. 뇌졸중, 심근경색, 폐색전증과 같은 생명을 위협하는 치명적인 질환들은 모두 혈액순환의 장애로 인해 발생하기 때문이다.
혈액순환에 도움이 되는 방법은 여러가지다. 우선 금연이 가장 중요하다. 미국 혈액연구소에 따르면 흡연은 동맥에 ‘플라크’라는 흡착물질을 축적시켜 동맥을 좁게 만든다고 한다. 신체 부위를 눌러주는 마사지도 권장되는데, 마사지는 신체 전 부위로 혈액이 잘 돌게 만드는 효과가 있다. 이와 함께 혈액순환에 좋은 음식을 섭취하는 것도 도움이 된다.
혈액순환에 좋은 음식에는 생강, 계피, 마늘이 대표적이다. 생강은 위장을 따뜻하게 해 몸에 열이 나게 하며, 생강의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진, 혈액 속 콜레스테롤을 제거하고 혈액 응고를 막아준다. 따뜻한 성질을 지닌 계피는 혈액순환을 도우며, 자궁을 따뜻하게 만들어 생리통에도 효과가 있다.
허준의 <동의보감>에서는 마늘 효능을 “성질이 따뜻해 냉을 제거하고 비장과 위를 따뜻하게 한다”고 설명한다. 사상의학에서도 마늘은 차가운 몸에 온기를 주어 말초혈관을 확장시키므로 손발이 차고 아랫배가 냉한 사람이 먹으면 좋다고 말한다. 이러한 마늘의 효능은 마늘에 풍부한 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하며 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 덕분이다.
그러나 마늘은 맛과 향이 독해 위장에 다소 자극적인 식품으로 과도하게 먹는 것은 바람직하지 않다. 굽거나 익히면 특유의 매운 맛은 사라지고 소화 흡수율이 높아져 통마늘 대신 구운 마늘이나 흑마늘로 섭취해도 좋다.
생강과 계피, 마늘과 더불어 피를 맑게 하는 과일과 채소도 혈액순환에 좋은 음식들이다. 원활한 혈액순환을 유지하기 위해서는 오랜 시간 같은 자세로 있는 것을 피하고 자주 움직여야 한다. 또 입원·비행 등 자세를 바꿀 수 없는 경우에는 1~2시간마다 다리 스트레칭을 하거나 조금이라도 걷는 것이 바람직하다.

출처: 데일리그리드 김용수 기자 ykooi@sundog.kr
 
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