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여름

콜레라(Cholera)

전파경로

  • 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파
  • 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능

잠복기

수시간∼5일(보통2∼3일)

전염기간

  • 환자는 균 배출기간이 회복 후 약 2∼3일 정도
  • 무증상 환자의 대변 오염에 의한 감염가능 기간은 7~14일 정도이며 드문 경우에 수개월간 간헐적으로 균을 배출

증상

  • 처음에는 복통 및 발열이 없이 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 구토를 동반
  • 심한 탈수 등으로 저혈량성 쇼크 등 무증상 감염이 많으며, 5~10%정도는 증상이 심하게 나타날 수 있음

예방법

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기), 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기), 위생적인 조리하기
  • 예방접종(콜레라 유행 또는 발생지역을 방문하는 경우 백신 접종을 권고함)

장티푸스(Typhoid Fever)

전파경로

주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파됨

잠복기

3일∼60일(평균 8∼14일)

전염기간

  • 수일에서 수주까지 대‧소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일 가량 배출
  • 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2~5%는 만성보균자가 됨

증상

  • 고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥, 피부발진(장미진), 간‧비장종대 등 나타남
  • 치료하지 않을 경우 4주 내지 8주 동안 발열이 지속될 수 있음
  • 3~4주 후 위‧장출혈 및 천공과 같은 합병증 발생 가능
  • 2~5%는 대‧소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨

전염기간

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기), 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기), 위생적인 조리하기
  • 예방접종

파라티푸스(Paratyphoid fever)

전파경로

주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨

잠복기

1일~10일

전염기간

  • 수일에서 수주까지 대‧소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일 가량 배출
  • 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2~5%는 만성보균자가 됨

증상

  • 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와 증상이 비슷하나 경미함

예방법

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기), 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기), 위생적인 조리하기
  • 예방접종

세균성이질(Shigellosis, Bacillary dysentery)

전파경로

  • 오염된 식수와 식품매개로 주로 전파됨
  • 환자나 병원체 보유자와 직접‧간접적인 접촉에 의한 감염도 가능

잠복기

12시간~7일(보통 1~4일)

전염기간

  • 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 발병 후 며칠~4주 이내 전염력이 소실
  • 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

예방법

올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기), 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기), 위생적인 조리하기

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최종수정일 :
2019-10-29
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